Центр Психологии Движения *МИР* (mir_centre) wrote,
Центр Психологии Движения *МИР*
mir_centre

ЧТО ЖЕ ТАКОЕ КИ?


«КОНТАКТНАЯ ИМПРОВИЗАЦИЯ (КИ) вид, форма движения в танце, импровизационного по природе, вовлекающего два тела в соприкосновение. Побуждающие физические импульсы, инерция и вес тел передаются через точку физического контакта, которая постоянно вращается вокруг тел танцоров…Простота формы контактной импровизации — это дар, возможность танцевать, импровизировать вместе, подружиться с силами инерции и гравитации, помогать им, а значит — танцевать с чувством юмора, с принятием действительности как она есть… » (с)
________________________________________________________________________________________________

Как вы познакомились с КИ?

Впервые я услышала о Контактной Импровизации в Киеве. Но написанный кем-то текст не дал чёткого представления о том, что это такое, да и вообще – не особо меня вдохновил. Гораздо больше меня вдохновили рассказы друзей, которые сами занимались Контактной Импровизацией и, благодаря которым я попала на семинары Руслана Сантаха, киевского учителя по КИ. Вот тогда я и влюбилась в Контактную Импровизацию). Вообще, в Киеве очень сильный клуб «контактников» – под чутким руководством Руслана постоянно организовываются мастер-классы и семинары по КИ, и вот уже несколько лет, весной, в Киеве проходит «Контакт-Фест», на который приезжают учителя по КИ со всего мира.

Как можно описать процесс контактной импровизации?

Через прикосновение, передачу веса друг другу, поиск совместных траекторий движения – контактная импровизация исследует такие понятия, как поддержка и опора, доверие и ответственность, умение отдавать и принимать, следование и сопротивление, равновесие и баланс. Используя несложные физические упражнения - скольжения, перекаты, движения по спирали и дуге, падения и полеты - контактный танец развивает пластичность, координацию, свободу движений, мягкость, устойчивость и гибкость.

Откуда пришла Контактная импровизация?

Создателем школы «Контактной Импровизации» по праву считается американец Стив Пэкстон. Будучи хореографом и танцовщиком, он изучал танец модерн и классический танец, занимался гимнастикой и айкидо, а также много времени проводил над исследованием танцевальной импровизации. Вот благодаря этим исследованиям в 1972 году и появилась Контактная Импровизация. В нашем городе пока ещё мало знают о КИ, но уже есть люди, которые готовы её понимать, поэтому сейчас очень важно и распространение информации о Контактной Импровизации и наличие групп по КИ, в которых люди будут иметь возможность самостоятельно познакомиться с этой техникой.

Кто может заниматься Контактной Импровизацией?

Контактная Импровизация – это прежде всего танец-диалог, танец-общение. Это такая игра человека с силами гравитации и инерции. Поэтому КИ считается самой демократичной телесной техникой - она доступна практически любому человеку. Вовсе необязательно быть танцором, и даже наоборот – практика показывает, что люди с какой-либо танцевальной школой за плечами гораздо сложнее в КИ. И возраст тоже не имеет большого значения. Значение имеет только отношение к своему телу и желание человека двигаться и развиваться.

Можно ли прийти в КИ без какой-либо физической подготовки?

Скорее нет, чем да). Очень важно понимать, что ты хочешь и что ты можешь, и здраво оценивать свои возможности. Безусловно, если ваша цель – выступать на сцене, то тело должно быть в очень хорошей физической форме. Но даже если вы хотите заниматься КИ для своего развития и оздоровления – всё-таки необходимо иметь какой-либо движенческий опыт. А для того, чтобы понять, достаточно ли вы подготовлены для КИ – нужно просто прийти и попробовать. Хотя часто бывают вот такие случаи – люди приходят на занятие, пробуют, у них сразу не получается, что абсолютно естественно, и они тут же делают вывод что это не для них. Это крайности). Если вы что-то начинаете делать впервые – всегда нужно хотя бы немного поучиться, чтобы понять, подходит ли это вам, нравится ли.

Контактную Импровизацию можно увидеть на сцене?

Конечно, но это вовсе не значит, что все, кто занимается КИ, обязаны выйти на сцену. Это внутренняя практика, установление особых отношений с собственным телом, умение слышать естественные импульсы и легко следовать им. Поэтому каждый выбирает сам. Некоторые люди исполняют это в присутствии зрителей, другие занимаются КИ как духовной практикой. А кто-то видит в этом простые физические упражнения, гимнастику или борьбу. Что же касается сцены – то именно техника Контактной Импровизации за последние 30 лет оказала огромное влияние на развитие современного танца. КИ очень активно используется в перфомансах и является составляющей Контемпорари-дэнс. Поэтому в каких-нибудь клипах или танцевальных постановках люди очень часто могут наблюдать КИ, но при этом не догадываться о том, что именно это и есть Контактная Импровизация.

Почему контактную импровизацию часто используют в различных психологических и арт-терапевтических тренингах?

Контактная Импровизация учит навыкам межличностного общения, чуткому и уважительному отношению к контакту с другим человеком как к продукту совместного творчества. И это происходит в наиболее наглядной, постигаемой на уровне физических ощущений и приятной форме танца — спонтанного невербального диалога. Это практика присутствия в “здесь и сейчас”, в своем теле, своих эмоциях и чувствах, в своем творческом "Я". Мы учимся принимать решения в моменте, доверять пространству и партнеру, чувствовать и слушать, взаимодействовать на чисто физическом уровне. Учимся искренности, спонтанности и свободе! КИ очень похожа на медитацию, благодаря ей мы приходим к осознанному пребыванию «здесь и сейчас», где осознается каждое движение, каждая ситуация, в которой оказываемся.

Что такое джем?

Контактные джемы – открытое танцевальное пространство, в котором встречаются и обмениваются информацией и опытом люди, интересующиеся танцем, контактной импровизацией и свободным движением как таковым. Джем – это практика импровизации, это танец, это живое взаимодействие.
Джем как свободное пространство для импровизационного танца является хорошим продолжением урока, местом для эксперимента, исследования и совместного творчества.
Для тех, кто занимается КИ, джем - отличная возможность применить технические знания, полученные на занятиях в реальной импровизации. Для новичков - отличная возможность увидеть и попробовать))
Здесь разный опыт участников - не помеха, а дополнительная возможность))

из интервью с Юлией Светловой
_______________________________________________________________________________________________________

"Двое или более человек, находясь в открытом и свободном пространстве, начинают импровизационный танец, в котором они резвятся, как щенки, двигаются, как кошки и устраивают из всего настоящий бардак, как маленькие дети. Ну а если мы уже не маленькие, то мы стараемся: находиться здесь и сейчас, оставаться рядом, взаимодействовать физически и осознавать то, что происходит. Партнер во время танца воспринимается на внеличностном уровне и является продолжением нас самих. Мы оба импровизируем, и выглядит это так, что мы друг другу не только не мешаем, но наоборот: дополняем, помогаем, поддерживаем, опираемся, отталкиваемся, подстраховываем, поднимаем, носим, перекатываемся, кувыркаемся, обнимаемся, направляем, играем, вдохновляем и радуемся."
Руслан Сантах
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Наши фотки с Контактной Импровизации:



Смотреть ещё фото!

Контактная импровизация на видео:






РАСПИСАНИЕ ЗАНЯТИЙ
Tags: КИ, статьи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments