Центр Психологии Движения *МИР* (mir_centre) wrote,
Центр Психологии Движения *МИР*
mir_centre

Categories:

ЧТО ТАКОЕ ТДТ?


Счастье — это естественное состояние человека,
и начинается оно с познания себя, со знакомства со своим телом.



ТАНЦЕВАЛЬНО-ДВИГАТЕЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ - это вид психотерапии, направленный в первую очередь на здоровых людей, которые почему-то не счастливы в разных аспектах своей жизни, или которых беспокоят какие-то боли и болезни, или какие-то ситуации в отношениях и на работе. Телесные движения человека здесь рассматриваются как отражение его внутренней психической жизни и взаимоотношений с окружающим миром.

К сожалению, в современном обществе очень много внимания уделяется интеллекту и практически никакого внимания телу. Для многих людей тело – всего лишь коробочка, в которой мы проживаем свою жизнь. В лучшем случае эта коробочка убирается и немного украшается. А о том, что тело несёт в себе такую мудрость, которая интеллекту и не снилась, никто даже не задумывается. Как и о том, что тело и психика тесно взаимосвязаны. Именно на этой взаимосвязи и базируется танцевальная терапия. Очень часто отрицательные ситуации и подавленные эмоции замыкаются в нашем теле, создавая различные блоки и зажимы, которые в свою очередь, продолжают отрицательное воздействие на психику. Вот с этими блоками и зажимами и работает танце-терапия, помогая людям выйти из замкнутого круга проблем и повторяющихся ситуаций. Тело – это уникальный инструмент, данный нам для прохождения опыта жизни, исследования всех ее самых тонких граней и взаимосвязей.

И обязательно нужно добавить что «танец» в танцевально-двигательной терапии не имеет ничего общего с хореографией. Тут не важна и не нужна никакая танцевальная подготовка. Поэтому бояться танца – не стоит. Танцевать могут все. Просто не все об этом знают. :)

Юлия Светлова
________________________________________________________________________________________________

«ТАНЦЕВАЛЬНО-ДВИГАТЕЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ (ТДТ) является областью психотерапии. Как отдельное направление она оформилась примерно в 50-70-е годы ХХ века вначале в США, а затем в 60-80-е годы в Великобритании, Германии и Израиле. В 80-90-е годы ТДТ получила свое развитие в других странах Европы, Азии, в Австралии, а также в России и Украине.

ТДТ - это междисциплинарная область, она существует на стыке психотерапии и танцевального искусства. Кроме того, она тесно связана со многими другими областями знания. Среди них: анатомия, физиология, психофизиология, кинезиология, нейропсихология, самые разные теории движения и танца, психология и т.д., - т.е. практически все, что можно отнести к областям знания о теле, движении, танце, психике, о творческом процессе и творческом выражении.

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ И ЗАДАЧИ ТДТ:

1. Тело и психика связаны нераздельно и оказывают постоянное взаимное влияние друг на друга.Для танце-терапевта аксиома то, что тело - зеркало души, а движение - это выражение человеческого "Я". Делая более гибким тело, мы делаем более гибкой и душу, и наоборот.
Следовательно, задача терапии - достичь самоосознавания, исследуя реакции тела и его действия.

2. Танец - это коммуникация, которая осуществляется на трех уровнях: с самим собой, с другими людьми и с миром.
Таким образом, задачей будет формирование безопасного пространства, терапевтических отношений, чтобы анализируя отношения с терапевтом и/или с другими людьми, если это групповая работа, человек мог бы найти более эффективные способы взаимодействия в окружающей его среде.

3. Холистический принцип, т.е. принцип целостности, где триада мысли-чувства-поведение рассматривается как единое целое и изменения в одном аспекте влекут изменения в двух других.
Задача - найти способ соответствия друг другу мыслей, чувств и действия. Часто человек думает одно, чувствует другое, а делает третье, что является отражением какого-то внутреннего конфликта. Здесь исследуется, как мысль, чувство и движение могут выражать какое-то одно содержание, а также анализируется, что в личной истории привело к такому разделению внутри, т.е. к потере внутренней целостности.

4. Тело воспринимается как процесс, а не как предмет, объект или субъект. Слово "процесс" подчеркивает, что мы имеем дело не с данностью, статикой, а с чем-то постоянно изменяющимся. Суть такого процесса лучше всего отражает один из принципов Дао: способность видеть статику в движении и движение в статике.
Мы научились контролировать тело, придавать ему определенные формы, вид, сдерживать его и думаем, что оно останется безответным, не даст никакой обратной реакции. А потом возникают не всегда объяснимые симптомы, боли, появляется постоянно ощущаемое напряжение в теле, скованность, спектр движения становится все более ограниченным.
Задача: следуя процессу человека (можно сказать, его психосоматическому Дао), танце-терапевт помогает освободить и раскрыть информацию, которая лежит в основе симптомов, болей, разного рода телесных дискомфортов и ограничений в движении - человек учится понимать язык своего тела и таким образом восстанавливает диалог с самим собой. Также эта работа развивает способность использовать движение и танец для выражения полного спектра чувств и находить конструктивные способы отношения со своими чувствами без отрицания и подавления (которое было бы деструктивно для психологического здоровья).

5. Обращение к творческим ресурсам человека как к неиссякаемому источнику жизненной силы и созидательной энергии.
Задача: развитие самоуважения самопринятия и глубинного доверия к себе и к жизненному процессу, развитие постоянного контакта со своими жизненными ресурсами. Здесь ТДТ обращается непосредственно к творческому танцу: это моменты исследования и выражения эмоционального материала (снов, фантазий, воспоминаний) посредством символического движения.»

И. Бирюкова «Танцевально-двигательная терапия: тело как зеркало души»


________________________________________________________________________________________________

ФОТО С НАШИХ МАСТЕРКЛАССОВ:



смотреть ещё фото!

РАСПИСАНИЕ СЕМИНАРОВ

Ещё про танцетерапию здесь и вот здесь.

Tags: ТДТ, статьи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments