Центр Психологии Движения *МИР* (mir_centre) wrote,
Центр Психологии Движения *МИР*
mir_centre

Category:
ЧТО ТАКОЕ КОНТЕМПОРАРИ?


CONTEMPORARY-DANCE
- современный, постоянно формирующейся стиль. Это та ниша в хореографии, где все еще идут поиски языка, выразительных форм. Это не единый однозначный стиль, а обьединение баз танцевальных методик, взятых из западного (классический танец, джаз-модерн) и восточного (цигун, тай цзи цюань, йога) искусства движения.

САМЫЙ ВАЖНЫЙ ПРИНЦИП CONTEMPORARY-DANCE – это сенсорное и кинетическое сознавание себя. Контемпорари называют интеллектуальным танцем, потому что это направление требует понимания и осознания того, как тело устроено, как оно движется, как поддержать и направить возникнувший импульс. Но главное - это удовольствие от танца, движения, импровизации.

В контемпорари не важны рост, вес, пол, комплекция, возраст человека. Важно лишь желание научиться двигаться просто и гармонично.

Занимаясь, вы получите возможность сбалансировать состояние души и тела, психологическое самочувствие и физическое здоровье. И, конечно, вы научитесь получать удовольствие от самого движения, а тело будет становиться всё более гибким и пластичным. Уже через несколько занятий вы сможете красиво и легко двигаться, самовыражаясь в свободном танце!

___________________________________________________________________________________________________

1. Какие люди с какой комплекцией могут танцевать этот танец?

Не имеют особого значения ни рост, ни вес, ни комплекция танцующих, потому что техника contemporary dance построена на знаниях о человеческом теле. Мы исследуем возможности своего тела и учимся грамотно их использовать.

2. Если человек хочет избавится от лишнего веса, поможет ли в этом ему контемпорари?

Скорее всего да. Но вовсе не потому, что человек напрягает своё тело, заставляет потеть и трудиться. Когда осознаёшь, как устроено твоё тело, как именно в нём возникает движение, танец – начинаешь совершенно по-другому относиться к своему телу – более бережно, чутко, с любовью. А лишний вес чаще всего связан именно с недостатком любви к себе, к своему телу.

3. Нужна ли определенная физ подготовка что бы танцевать?

Смотря какие цели поставлены – если вы изучаете contemporary dance для того, чтобы танцевать на сцене, то определённо нужна. Если вы хотите заниматься для себя – то вовсе не обязательна, хотя какой-либо небольшой движенческий опыт всегда приветствуется.

4. Что меняется в людях, танцующих этот танец? Очень многое).

В первую очередь меняется отношение к себе, к своему телу – появляется осознанность, мы становимся более внимательными к своим ощущениям. Мы учимся слышать себя, чувствовать, что с нами происходит в тот или иной момент. Благодаря чувствительности к телу мы настраиваемся на более тонкие вещи, на более глубокие пласты, на телесную мудрость.

Юлия Светлова

___________________________________________________________________________________________________

«Даже само определение — контемпорари-дэнс — не является ни точным, ни окончательным. От остальных видов искусства он отличается тем, что правила в нем еще не до конца сформулированы: такое редкое ныне искусство-лаборатория. Главный герой в контемпорари-дэнс – человеческое тело в настоящем. В идеале современный танец стремится выйти за рамки искусства и стать орудием самопознания и саморазвития. Контемпорари-дэнс — искусство нервное, спонтанное, искусство горестного выдоха: оно появляется тогда, когда словами всего, что с тобой происходит, не объяснишь, а молчать нет сил. Тогда ты отпускаешь тело, и оно говорит за тебя. Из чего состоит контемпорари-дэнс? Современный танец — это плавильный котел, в котором собраны все пластические приемы, которые накопило человечество (элементы разных видов танца — балета, народных, эстрадных, а также пантомима, йога, тай-чи), плюс видео, театр, музыка, рисунок. Зачем понадобилось перемешивать, зачем микс? Дело в том, что сложившиеся формы академического искусства (балет, опера, оперетта) — это мертвая, застывшая материя. Языком балета или народного танца невозможно выразить гамму чувств и эмоций, переполняющих современного человека. Тот же балет — это язык музея, запасника. А хочется, чтобы, во-первых, было о тебе и обо мне, во-вторых — чтобы танцевали такие же, как ты и я. В ситуации всемирного одиночества, в которой оказался человек нашего времени, в тисках общества потребления балерина, отсчитывающая такты, или актер, долдонящий текст «Трех сестер», не дает ответа на эти вопросы. А хотелось бы. Если балет — это способ говорить при помощи тела, то контемпорари-дэнс — это способ размышлять при помощи тела. Не случайно человек, который хочет, чтобы его лучше поняли, начинает бессознательно помогать себе руками, рисовать в воздухе эллипсы и окружности. Почему? Потому что наше тело гораздо умнее, чем наши мозги: оно лучше нас знает, что мы на самом деле хотим сказать. Contemporary dance дает людям безграничные возможности самовыражения в танце, координирует мысли, эмоции, движения, дарит потрясающие физические возможности телу.»

А. Архангельский.

___________________________________________________________________________________________________

КОНТЕМПОРАРИ-ДЭНС НА ВИДЕО:

 
 


Фото с наших занятий:



Смотреть ещё фото!

 
 
 
Tags: контемпорари, статьи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments